最新消息

Home - 飛揚教室 - 【飛揚教室】Ep2.跳繩拍子一彈單重跳Single Bounce&兩彈單重跳Double Bounce

【飛揚教室】Ep2.跳繩拍子一彈單重跳Single Bounce&兩彈單重跳Double Bounce

大家好!歡迎來到飛揚教室!今天我們將教授跳繩中最基礎的花式-前跳。也許有些人會問「前跳已經學過了,還算是花式嗎?」答案是肯定的!在今天的課程中,我們將以不同的節奏完成前跳,同時也會學習到什麼是「拍子」。如果你想了解更多,就繼續往下看吧!
文章目錄

大家好!歡迎來到飛揚教室!今天我們將教授跳繩中最基礎的花式-前跳。也許有些人會問「前跳已經學過了,還算是花式嗎?」答案是肯定的!在今天的課程中,我們將以不同的節奏完成前跳,同時也會學習到什麼是「拍子」。如果你想了解更多,就繼續往下看吧!

跳繩拍子

在開始前,請大家記住「拍子」這個詞,它代表了前跳的節奏。音樂中的八拍是指一個音樂節奏的基本單位,通常由八個等長的拍子組成。每個拍子都有相等的時間長度,並且在音樂中有明確的強弱節奏。八拍可以用數字表示為1、2、3、4、5、6、7、8。

在音樂中,常見的節奏結構是以八拍為基礎的。例如,一首歌曲的每個小節通常由八個拍子組成,並且音樂的節奏和旋律都會與八拍的節奏結構相對應。

了解八拍的知識可以幫助你更好地理解和感受音樂的節奏,並且在跳舞、演奏樂器或創作音樂時更加準確地把握節奏感。

跳繩音樂-SDDB-跳繩減肥秘技!又高效又舒服的小技巧-double Bounc-Single-Bounce
跳繩音樂-SDDB-跳繩減肥秘技!又高效又舒服的小技巧-double Bounc-Single-Bounce

Double Bounce

Double Bounce是跳繩中的一種基本動作,它的定義是在每次跳躍時,膝蓋微微屈曲並迅速彈起,形成一個額外的彈跳動作。這種彈跳動作使得跳繩的節奏更加明確和有節奏感。當你跳繩時,每次著地時都會有一個額外的小彈跳,這就是Double Bounce的節奏特點。

Double Bounce是八拍中每一個單數拍子(1,3,5,7)都需要跳躍,而雙數拍子(2,4,6,8)則讓繩轉到正上方。

透過掌握Double Bounce的節奏,你可以更加流暢地進行跳繩動作,同時也能夠增加跳繩的樂趣和挑戰性。我們將使用Double Bounce的節奏來進行4次前繩跳躍。

步驟2將分為三個練習:

  1. 第一個練習是單手擺繩,讓你先感受Double Bounce的節奏。這個練習包含兩個動作:一是擺繩,二是舉高手停在上面。
  2. 第二個練習與第一個練習相似,但使用雙手擺繩。先跳一下,然後將雙手舉高停在上面。
  3. 第三個練習是將第二個練習的動作重複4次。建議使用八拍的方式來掌握節奏。在單數拍(1、3、5、7)時跳過繩子,而在雙數拍時舉高雙手稍微停下繩子。請注意,每次跳躍都要舉高雙手並稍作停頓,然後再繼續前跳。

這些練習將幫助你熟悉Double Bounce的節奏,並逐漸提升你的前繩技巧。記得保持節奏感,享受跳繩的樂趣!

Single Bounce

在第三個步驟中,我們將學習一彈單重跳,也就是英文中的Single Bounce。Single Bounce是跳繩中的一種基本動作,它的定義是在每次跳躍時,只有一次彈跳動作,也就是腳只在空中彈起一次,然後再著地。這種跳躍方式與Double Bounce不同,Double Bounce在每次跳躍時會有額外的彈跳動作。

首先,我們將以不使用繩子的方式感受Single Bounce的節奏。這個動作將連續跳躍4次前繩。Single Bounce是八拍中每一個拍子都需要跳躍。

Double Bounce和Single Bounce的不同之處在於,剛剛Double Bounce中「抖」腳的一下同樣需要過繩。因此,Single Bounce的節奏速度是Double Bounce的兩倍。

現在,讓我們先觀看一下示範練習。

一旦你們理解了,就可以開始進行自己的練習了!祝你們順利!

現在我們來到第四個步驟,我們將以Single Bounce的節奏跳躍4次前繩。

這次的練習將分為兩個部分。

在第一個練習中,我們將使用單手擺繩的方式進行跳躍。請分別使用左手和右手進行練習。讓我們先觀看一下示範。

在第二個練習中,我們將使用雙手擺繩的方式進行跳躍。在這個練習中,要注意動作的幅度要收細,以加快繩子的轉速。同時,在跳躍時只需要輕輕地跳過繩子,不要跳得太高,以保持Single Bounce的節奏。讓我們先聽一下如何進行這個練習。

建議使用數拍子的方式來幫助自己掌握節奏。這將有助於你更好地掌握Single Bounce的節奏。

現在,你可以開始進行自己的練習了!祝你順利!

跳繩拍子感訓練

現在我們來到最後一個步驟,我們將結合Single Bounce和Double Bounce,完成一套套路。這套套路總共有6個動作。

前兩個動作是Double Bounce,接著是四個動作是Single Bounce。讓我們先觀看一下示範。

請留意示範中的Miss Chan是如何使用數拍子的方式來掌握節奏。記得在Double Bounce時要在單拍時過繩,然後每跳一下都要舉高雙手稍微停下繩子。特別是在轉換成Single Bounce前,要稍作停頓。

如果你覺得這個套路太複雜,也可以直接數節奏,即「慢 慢 快快快快」。掌握好節奏後,再回去數1 2 3 4 5 6 7 8的拍子。

一旦你掌握好節奏,這將有助於你完成其他更複雜的跳繩花式。

現在,你可以開始練習這個套路了!祝你順利!

Share:

近期文章

你可能會喜歡的文章