香港繩飛揚有限公司 Vigor Skipping H.K. Ltd.

飛揚教室

【飛揚教室】Ep23.敬禮跨二

內容

歡迎來到飛揚教室!既然你已經學會了敬禮跳和跨下二式,現在是時候將它們合併成敬禮跨下二式了。也許你會覺得這兩個花式分開做已經很難,那麼合在一起是不是更難呢?但不用擔心!因為我們會幫助你拆解整個動作,只要按照所有的步驟進行練習,你就能很快掌握敬禮跨下二式這個花式。現在就讓我們立即開始上課吧!

提升平衡力,掌握敬禮跨二的練習步驟

在步驟一中,我們將一起練習平衡力,因為這個動作非常考驗平衡能力。接著,我們將認知敬禮跨二的動作。首先是練習一,用右腳單腳保持站立,左腳盡量提高,使大腿與身體形成90度直角,這樣可以鍛鍊平衡力。接下來是練習二,這是認知敬禮跨二的動作。首先提高左腳,使左腳大腿與身體形成90度直角,右手放在左腳下方,左手放在背後。這個動作與敬禮跳非常相似,因此需要將雙手盡量向外伸展,手指指向左右兩邊。最後是練習三,我們從預備動作開始,起繩後側擺進入敬禮跨二的動作。在側擺時要注意提高左腳,這樣右手更容易放進左腳下方。現在,我們開始練習,讓你熟練這個動作!

繩子練習:掌握敬禮跨二的技巧

在步驟二中,我們將使用繩子一起進行練習。首先是練習一,用右手握住兩個繩柄,從預備動作開始側擺進入敬禮跨二的動作後,右手單手擺繩轉兩圈。在第一次側擺時要注意提高左腳,右手擺進腳下後需要多轉一圈。雖然左手沒有握住繩子,但也需要跟著轉兩圈。你需要控制繩子的轉動方向,避免繩子擊中身體。接著是練習二,這次練習中不需要跳起,請特別注意繩子擺動時是否用力過大或擺動幅度傾斜。如果不小心犯了以上錯誤,就無法進行下一步的練習。

敬禮跨二練習進階:起跳時機

現在進入第三個步驟,相信你已經對敬禮跨二的動作非常熟悉了,所以現在我們將會教跳過繩的起跳時機。首先是練習一,暫時不使用繩子,雙手做出預備動作,進入敬禮跨二的動作後跳起。接著是練習二,我們要用右手握住雙柄進行練習,同樣先做預備動作,然後起繩做出敬禮跨二的動作跳起。我們有一個練習口訣想告訴你,這可以幫助你在練習時不犯錯誤,口訣是「擺、跳、擺、停」。最後是練習三,我們要雙手握住柄持著繩子,請記住剛才教過的起跳時機,這次需要在跳過繩子後讓繩子轉到前面停低。請大家記住剛才教過的起跳時機以及步驟二練習過的入繩技巧,相信你很快就能掌握敬禮跨二的動作。

敬禮跨二進階技巧:解繩動作的練習

現在進入第四個步驟,我們將會教授大家如何做敬禮跨二的解繩動作,這樣才能進行其他花式動作的接駁。首先是練習一,暫時不使用繩子,跳過敬禮跨二的動作後,將左手打開以斜方向指向天空,同時右手保持在腳下。接下來是練習二,我們將使用繩子進行練習,首先做敬禮跨二的動作,確保繩子在我們身體前方,然後跳過繩子後,左手打開斜指天,同時將右手從腳下拉出,用右腳單腳跳過繩子,然後放下左腳。最後,我們有一個小技巧想告訴大家,當跳過繩子之後,身前的手(右手)需要用一些力量帶動繩子轉圈,不可以因為右手在腳下受限制而不用力擺動繩子,這樣才能避免犯錯誤。

提升敬禮跨二技巧的關鍵

現在進入最後一個步驟,這次的練習將讓你更加熟練地完成敬禮跨二的動作。在進行動作之前,我們會加上兩次前跳,這樣的練習有助於你接駁其他不同的花式動作,同時也能更全面地掌握敬禮跨二的技巧。

YouTube video