香港繩飛揚有限公司 Vigor Skipping H.K. Ltd.

飛揚教室

【飛揚教室】Ep25.田雞交叉跳

內容

Hello!歡迎來到飛揚教室,在今天的課程中,我們將學習一個特殊的交叉花式,稱為田雞交叉跳。這個花式與一般的交叉花式不同,我們需要將交叉手放在膝後。你可能會覺得這個名字很奇怪,想知道這個花式是否真的像田雞在跳繩嗎?現在就立即一探究竟吧!

掌握田雞交叉跳的第一步:認識動作

首先,第一步我們先認識田雞交叉跳的動作。請將繩子呈現一個「U」字型放在身前,站在U字的中間,膝蓋微微彎曲,然後將交叉手放在膝後。接下來,拿起地上的兩個繩柄,最後向前跳一下跨過繩子。有幾點需要提醒大家,雙手擺放的位置是手腕貼著膝頭後方,而繩柄需要指向左右兩邊。現在是你的練習時間,立即開始吧!

掌握田雞交叉跳的第二步:拉繩動作

在第二個步驟中,我們將練習拉繩的動作,這個步驟包含兩個練習。第一個練習不需要使用實際的繩子,我們可以用手指代替繩柄,練習交叉手的時機。在拉繩的過程中,要注意雙手要劃過腳後才做交叉手的動作,然後將手放到膝頭,記得手指要指向左右兩邊。熟練後,我們可以拿起繩子進行下一個練習。第二個練習是使用繩子完成第一個練習中的動作,也就是拉繩的動作,將繩子擺到前面。請記住,你可以先將繩子放好,形成一個「U」字型。

掌握田雞交叉跳的第三步:擺繩的預備動作及其重要性

現在進入第三個步驟,我們要練習擺繩的預備動作。首先,跳一下前繩,然後輕輕地將繩子放在地上,同時打開雙腳,使其與肩膀同寬。請注意,不要用太大的力氣將繩子放在地上,盡量讓繩子呈現出「U」字型。也許你會問「為什麼要擺繩擺得這麼好?」其實,如果擺繩擺得不好,我們更容易失手,所以預備動作非常重要。明白了嗎?現在就開始練習吧!

掌握田雞交叉跳的第四步:結合所有動作

終於來到最後一個步驟了!經過這麼多次的練習,相信你已經掌握了田雞交叉跳的技巧,現在試著將所有動作串聯在一起。首先,跳一下前繩,然後將繩子放低,做出田雞交叉跳的動作。當繩子到達身前時,再跳一下,然後伸懶腰站起來,這樣就完成了一個完整的田雞交叉跳動作。不過,我們還有幾個小提醒:在交叉手後,要繼續用力劃圈手腕,這樣繩子才會有足夠的動力擺到身前。另外,雙腳不要分得太開,最後要向上跳起過繩,而不是向前。明白了嗎?現在是你的練習時間,開始吧!

YouTube video