花式跳繩主要以花式動作和參與人數分成不同的花式種類,一套花式套路甚至是單一花式已經能包含多個花式種類,例如在繩中繩裏完成交叉二重就融合了交叉、多重、個人繩和大繩這四個元素,其中交叉和多重花式是透過花式動作分類,後者則以參與人數。因此,花式跳繩雖然千變萬化,但萬變又不離其宗,其竅門就是了解最基本的花式分類,繼而得知不同花式如何組合而成。

花式種類(花式動作)

交叉花式

交叉花式指任何雙手交疊的動作,包括不同位置和不同方式的交疊,例如膝後交叉就是在膝後交疊雙手;敬禮跳就是以雙手分別放在身前身後的形式交疊。不同交叉動作又能融合成一個全新的交叉花式,例如敬禮跨二跳和上下手跳就是將敬禮融合到跨下二式和膝後交叉中。由於交叉花式的定義廣泛,動作難度亦較低,大部分花式動作都會包含交叉花式的元素。

多重跳花式

多重跳花式指單次跳躍中,在空中完成多於一下擺繩及過繩的動作,其中最後一下必須過繩才算完整的多重跳花式(可以只過單腳)。基於多重跳多次擺繩和過繩的特性,多重跳是最常融合不同和最容易融合多個花式種類的花式動作,例如二重落掌、交叉三重及正旋轉放柄膝後交叉開四重。

放柄花式

放柄花式指放開繩柄並接回的花式動作,未接回繩柄會視作未完成的動作或失手,但留意繩柄不一定要用手接回,有意地掛在肩上、腳上或用繩將繩柄固定在身上均屬於接柄動作。一般來說,放柄花式較其他花式動作難控制和易失手,但只要堅持練習,放柄花式在放柄、過程中和接柄時都能配合其他花式動作完成,例如交叉放柄和正旋轉放柄接兔跳等。

繞繩花式

繞繩花式指將繩繞在身體任何部份的花式動作,繞繩花式一方面簡單易學,因為只需要將繩繞在身上,只要充分了解動作流程就能做到,一般不涉及高難度的技巧;繞繩花式一方面又複雜多變,因為將繩繞在身上就算繞繩花式,所以跳繩好手會用各式各樣的方法繞繩,動作流程變得非常複雜。因此,繞繩花式是單一種類中最具創作性的花式動作,亦最能體現花式跳繩的易學難精。

力量及體操花式

除蟹跳和一字馬外,力量動作一般指以雙腳外的地方著地的花式動作,如掌上壓跳、兔跳、坐跳及蜈蚣彈等;而體操動作指滾翻、手翻及空翻等動作,如前滾翻、側手翻及後空翻等。力量及體操花式一般以過繩動作或串連多個動作增加變化和難度,如交叉全掌和內轉後空等。挑戰力量及體操花式前謹記做好安全措施,最好要在專人指導下完成,否則是很容易受傷的。

花式種類(參與人數)

個人及同步花式

個人繩是最普及的花式種類,只要有一人一繩就能完成上述五類花式動作。不過,個人繩亦不代表只有一人參與,花式跳繩有著組合多組個人繩而成的同步花式,顧名思義,同步花式講求同步意識,不同組的個人繩需要同步完成同一套花式套路,不過當中也可能出現走位和輪跳等變化。簡單而言,同步花式就是多組個人繩表現的一套花式套路。

雙人花式

雙人花式可分為兩人一繩及兩人兩繩兩大類,兩人一繩包括橫排跳和朋友跳;兩人兩繩則包括連鎖跳和車輪跳,兩大類的花式及其中包含的花式都能輕易轉換,這個正是雙人花式的多變之處。而且上述五類花式動作要加入雙人花式,特別是車輪跳中會出現不少變化,希望掌握雙人花式就要多動腦筋和鍛鍊您和拍擋之間的默契了!

大繩花式

大繩花式需要三個或以上的跳繩者和擺繩者一同參與,當中主要有繩中繩、三角繩和交互繩等變化,更可以組合多組大繩形成更複雜的花式組合,俗稱「大陣」。大繩花式一般以力量和體操的花式動作組成,並透過不同擺繩方法加入變化。大繩花式亦常常融入跳繩以外的元素,如跳舞,將舞蹈動作融入腳步之中,完成「speed dance」等勾魂攝魄的動作。

以「Facebook」留言

以「飛揚網站」留言

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享輕鬆有趣的跳繩資訊

Edmond Cheung

成為會員

獲得獨家跳繩資訊

你可能會喜歡的文章